Pepes Jamur Santan

 


Bahan:

2 sdm minyak untuk menumis
500 g jamur merang segar, bersihkan
2 buah cabai merah, buang biji, iris menyerong tipis
2 batang serai muda, ambil bagian yang putih, iris menyerong tipis
3 lembar daun jeruk purut. iris halus 10 mata petai, iris menyerong tipis
1 butir telur
250 ml santan dari ¼ kelapa parut daun pisang untuk membungkus 

Haluskan:
10 butir bawang merah
1 siung bawang putih 
50 g ebi
2 cm jahe
1½ sendok teh garam 
½ sendok teh gula pasir

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, sisihkan.

Aduk semua bahan dan bumbu tumis hingga rata. Bungkustiap 3 sendok makan adonan dalam selembar daun pisang dengan bentuk memanjang. Semat ke dua ujungnya dengan lidi.

Kukus pepes jamur dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.

Bakar pepes di atas bara api hingga daunnya kering. Angkat.

Komentar